· 

Gâteau des Rois

Ingrédients : 6 personnes

  • 300 g de farine T65

  • 130 g de beurre fondu

  • 4 œufs

  • 20 g de sucre

  • 1 sachet de levure boulangère (ou 8 g de levure fraîche)

  • 4 g de sel

  • 4 cL d’eau de fleur d’oranger

  • Fruits confits et sucre perlé

Préparation : 36 h

Cuisson : ~ 20 minutes


Recette :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
  2. Préparez la levure : mettre la levure déshydratée dans 2 cuillères à soupe de lait tiède, couvrez et attendez 5 à 10 minutes.
  3. Ajoutez la levure dans le saladier puis 3 œufs et l’eau de fleur d’oranger. La pâte doit être élastique.
  4. Ajoutez le beurre fondu.
  5. Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever pendant le temps nécessaire pour que la pâte double de volume (T°> 25 °C).
  6. Mettez ensuite la pâte dans un contenant hermétique et laissez au réfrigérateur toute la nuit.
  7. Le lendemain matin, versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez pour chasser les gaz de fermentation. Formez une boule.
  8. Creusez un trou au milieu pour former une couronne.
  9. Dans un bol, mélangez l’œuf restant avec un peu de sel. Appliquez à l’aide d’un pinceau sur la couronne afin de la faire dorer lors de la cuisson.
  10. Décorez avec les fruits confits et le sucre perlé. N’oubliez pas d’ajouter une fève (cela peut être tout simplement une amande pour rester dans une démarche dans déchet !).
  11. Laissez levez 30 minutes et enfournez 20 minutes dans le four préchauffé à 175 °C.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Régalez-vous !