Recette 2 en 1 : Mini-tourtes et flan de courges

Mini-tourte de courges
Mini-tourte de courges

Préparation : 1h15

Cuisson : 45 min

4 mini-tourtes et 2-3 parts de flan

Flan de courges
Flan de courges

Ingrédients :

Ingrédients pour recette 2 en 1
Ingrédients pour recette 2 en 1

- 2 courgettes

- 1 courge butternut

- 1 poire

- 1 pâte au blé complet  BIO brisée ou feuilletée (selon l'effet désiré)

- 2 œufs

- 1 yaourt brassé nature

- 250 mL de lait 1/2 écrémé

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- Gruyère râpé

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

- Sel, poivre, curcuma

Recette :

1) Découpez la courge butternut en gros morceaux et ôtez les pépins. Faites-la cuire à l'étouffée et à feu moyen avec un verre d'eau pendant 15 min environ.

2) Pendant ce temps, épluchez et coupez en morceaux de taille moyenne l'ail, l'oignon et les courgettes.  Faites revenir le tout à la poêle avec l'huile d'olive, assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de curcuma. Puis, laissez cuire pendant 30 min à l'étouffée.

3) Sortez la courge butternut du feu, égouttez-la et rincez-la sous l'eau froide. Laissez ensuite refroidir.

4) Dans un récipient d'environ 1 L, diluez la fécule de maïs dans un petit volume d'eau tiède (pour éviter la formation de grumeaux). Ajoutez-y les œufs, le yaourt, le lait, du sel, du poivre et du curcuma (selon vos goûts). Mélangez le tout et mettez-le à cuire à feu doux. Mélangez régulièrement la préparation.

5) Goûtez la courge butternut une fois refroidie et si la peau est trop épaisse, pelez-la. Découpez la courge en petits morceaux.

6) Etalez votre pâte au blé complet puis découpez-la à l'aide d'un grand bol (emporte-pièce) en 8 disques.

7) Sortez la sauce du feu et ajoutez-y la courge butternut ainsi que les courgettes. Mélangez et laissez refroidir.

8) Epluchez et découpez la poire en petits morceaux et ajoutez-la au mélange.

9) Disposez 4 disques de pâte dans un plat à tarte et déposez-y un peu de la préparation. Recouvrez-les avec les 4 autres disques de pâte et refermez les tourtes. Versez le reste de la préparation dans un plat à gratin.

10) Diluez un peu de lait dans de l'eau et badigeonner les mini-tourtes avant enfournage pour la dorure. Déposez un peu de gruyère sur les mini-tourtes et le flan, puis enfournez 15 min à thermostat 6-7 (180-210°C).

Jennifer BRIENS - Diététicienne Nutritionniste


Écrire commentaire

Commentaires: 0